Ревматоидный артрит: возникновение и развитие

10/08/2012
Ревматоидный артрит: возникновение и развитиеРевматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, так как его возникновение и течение сопровождается патогенными реакциями иммунной системы. Развитие ревматоидного артрита происходит в три стадии, на каждой из которых задействованы соответствующие виды и факторы иммунитета.

• Первая стадия: появляются отёки и воспаления вокруг синовиальных сумок суставов, температура вокруг суставов повышается, возникают боли и ломота.
• Вторая стадия: происходит аутоиммунная реакция, деление соединительной ткани ускоряется, синовиальная оболочка уплотняется, в результате чего суставы теряют подвижность.
• Третья стадия: происходит масштабная деформация костей, хрящей и суставов, боли становятся сильнее, а суставы почти полностью теряют подвижность.

Каждая из этих стадий может длиться по нескольку лет, в зависимости от своевременности и адекватности лечения. Однако из-за того, что ревматоидный артрит часто сопровождается другими заболеваниями суставов, процент инвалидности среди заболевших очень высок – до 70 %.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Доподлинно причины возникновения ревматоидного артрита пока не установлены. Возникает ревматоидный артрит чаще всего в возрасте 30-35 лет и, как правило, после перенесённых инфекционных заболеваний, либо сильных стрессовых состояний. В связи с этим учёные считают, что заболевание провоцируется комплексом из трёх факторов:

1. Стрессовый фактор. Сюда входит всё, что так или иначе подвергает организм испытаниям: переохлаждение, интоксикация, химикаты, мутагенные лекарства, психологические потрясения и т.д.
2. Инфекция. Возникновение ревматоидного артрита может быть спровоцировано вирусами: герпес, вирус гепатита В, вирус Эпштейна-Барра, корь и т.д.
3. Генетический фактор. Замечена предрасположенность к заболеванию ревматоидным артритом обладателей определённых антигенов, а также людей склонных к аутоиммунным реакциям.

Профилактика и лечение ревматоидного артрита

Согласно исследованиям кормление грудью понижает риск заболевания ревматоидным артритом. Поэтому беременность это благоприятный период для того, чтобы поднять и укрепить иммунитет ребенку и матери.

Заметить ревматоидный артрит на ранних стадиях достаточно сложно, так как ломота и боль в суставах, ощущаются в основном по утрам и проходят в течение дня. При первых подозрениях на ревматоидный артрит проводят лечение антибактериальными и противовоспалительными средствами, назначают препараты, витамины, средства для иммунитета.

Обязательной мерой предотвращения и лечения ревматоидного артрита – является специализированная диета, призванная восстановить баланс кальция в организме. В пищу употребляются богатые кальцием продукты в сочетании с витаминами и минералами. Хорошим лечебным и профилактическим средством является специальная гимнастика, направленная на увеличение подвижности суставов и укрепление околосуставной мускулатуры.

Похожие новости:

Артрит. Методы его лечения в народной медицинеАртрит. Методы его лечения в народной медицине

Хронический артрит возникает в результате выделения смазки с больной поверхности сустава, что ведет к разрастанию его внутренней оболочки и уничтожению защитного хряща. В итоге происходит деформация сустава, и подвижность его ...

Артрит. Основные причины и симптомы заболеванияАртрит. Основные причины и симптомы заболевания
Обычно поражение одного или нескольких суставов является симптомом других заболеваний. Воспаление суставов нередко «расцветает» при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов. Также он может раз...

Брокколи вылечит артритБрокколи вылечит артрит

Тот растительный компонент, которым настолько богата брокколи, сможет стать прекрасным дополнением для комплексного лечения артрита. Согласно статистическим данным, от различных форм артрита в Великобритании страдает более вось...


Лечим артрит пальцевЛечим артрит пальцев
Аналогичная ситуация складывается и с другими заболеваниями. Физическая работа, которой раньше занимались люди, чаще всего оказывала положительное воздействие на организм, если, конечно, все было в разумных пределах, а сейчас почт...

Что такое туберкулезный артрит?Что такое туберкулезный артрит?
Как правило, туберкулезный артрит поражает крупные суставы, которыми являются коленный, тазобедренный, плечевой.

Возбудителем заболевания является микобактерия – туберкулезная палочка. Заболевание развива...