Флюороз

15/10/2012
ФлюорозФлюороз – хроническое заболевание эмали зубов, возникающее в результате употребления большого количества фторсодержащих продуктов и воды. Чаще всего флюорозом страдают жители какого-то отдельного региона или местности, в которых вода чрезмерно насыщена фтором.

Заболевание, как «крапчатые зубы» впервые было упомянуто в конце XVIII века, а в 30-х годах XIX века учёные смогли выяснить, что причиной заболевания является передозировка фтора.

Было выявлено, что оптимальная концентрация фтора в воде составляет 1,5 мг на литр воды. Суточная норма фтора для человека составляет 3 мг. Наиболее подвержены передозировке фтором и как следствие заболеванию флюорозом зарождающиеся зубы детей. Однако даже зубы взрослого человека могут быть поражены флюорозом, если ежедневная норма фтора будет превышать 6 мг.

Симптомы, признаки и проявления флюороза

Флюороз поражает эмаль зубов, что выражается в появлении на поверхности зубов различного рода пигментации:

• Штриховой флюороз проявляется как образование на поверхности зубов белых, меловидных штрихов. Со временем штрихи могут увеличиваться и сливаться, образовывая меловидные пятна.
• Меловидный флюороз выражается в образовании на эмали множества меловидных пятен.
• Меловидно-крапчатый флюороз выгладит как множество мелких желтоватых или коричневых пятнышек на поверхности зубов.
• Эрозивный флюороз сопровождается не только образованием пигментных пятен на зубной эмали, но и обширных участков эрозии.
• Деструктивный флюороз характеризуется быстрым стирание коронки зубов, повреждением эмали, обломом или даже выпадением зуба.

Пигментация при флюорозе, как правило, проявляется на симметричных зубах. Штриховая, пятнистая и меловидно-крапчатая форма флюороза не приводят к потери зубов, а вот эрозивный и деструктивный флюороз сопровождаются выпадением зубов.

Диагностика и лечение флюороза

При диагностике флюороза важно отличить его от кариеса на стадии пятна. Как правило, кариес имеет единичное выражение, тогда как флюороз проявляется множественно.

Тактика лечения флюороза будет зависеть от стадии поражения. При ранних формах флюороза, при которых наблюдается лишь пигментация, хорошо помогает отбеливание зубов и восстановление минерального баланса. Для этого больным прописывают специальные минеральные комплексы, лекарства и средства при флюорозе, например, глицерофосфаты, глюконат кальция и т. д. После отбеливания зубов рекомендуется использовать зубные пасты и порошки с реминерализующим эффектом.

При более тяжёлых формах флюороза применяют специальные методы по восстановлению зубов: пломбирование, штифты, другие методы ортодонтии. При этом пациентам обязательно прописывают реминерализующую терапию для насыщения зубной эмали необходимыми минералами.

Профилактика флюороза

Профилактика флюороза заключается в контроле уровня содержания фтора в воде, который не должен превышать 1,5–2 мг на литр воды. Индивидуальная профилактика флюороза должны проводиться с младенческого возраста, так как избыток фтора может отразиться как на развитии молочных зубов, так в дальнейшем и на формировании коренных зубов.

Воду по возможности лучше заменить молоком, соком и т. д. Употребление в пищу продуктов богатых витаминами С, D, кальцием и др. значительно снижает риск развития флюороза. Если вы живёте в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, лучше отказаться от употребления в пищу большого количества таких фторсодержащих продуктов, как шпинат, рыба, животные жиры и т. д.

Заметка: Зачастую визит к стоматологу все откладывают до последнего момента, хотя нужно наоборот посещать его регулярно и проводить профессиональную гигиену полости рта (http://www.stomcomforta.ru). Это поможет продлить срок службы зубов и бережет от частых походов к стоматологу.


Пятна на зубах. Что это такое и как от них избавиться?
Что