загрузка...




Дыхание в йоге

31/05/2013
Существует четыре варианта дыхания, используемых в йоге: полное, нижнее, среднее и верхнее. Надо сказать, что вся система дыхательной гимнастике в йоге базируется на первом из перечисленных способов.


Верхнее дыхание на Западе еще называют « ключичным дыханием». При дыхании таким образом диафрагма увеличивается и напрягается вследствие давления на нее сжимающегося кишечника, а ребра расширяются, поднимая плечи и ключицу. При таком способе дыхания задействована только верхняя, наименьшая по размеру, часть легких и, соответственно, в них входит совсем не то количество воздуха, которое могут вместить в себя легкие. При движении вверх, диафрагма тоже не имеет достаточного пространства для полноценной работы. В йоге не приветствуется такой способ дыхания, так как он недостаточно эффективен и полезен, поэтому в дыхательной гимнастике не используется.

Среднее дыхание также имеет название «реберного» и «межреберного». Оно тоже считается менее полезным и подходящим для человека. Хоть и не настолько как верхнее. Однако и среднее не входит в систему дыхательной гимнастики йоги. При реберном дыхании кишечник втягивают внутрь, а диафрагму поднимают вверх. Грудь вследствие раздвигания ребер расширяется.
Способ нижнего дыхания позволяет легким использовать гораздо больший объем воздуха, чем при среднем или верхнем. То есть, если при верхнем дыхании воздух наполняет исключительно верхнюю часть легких, при среднем – среднюю и немного верхнюю, то при нижнем, соответственно – нижнюю и среднюю.

Как вы можете догадаться, полное дыхание совмещает в себе достоинства всех предыдущих способов. При этом способе задействуется весь дыхательный аппарат, все клетки, вся мускулатура системы дыхания. Из чего следует, что полное дыхание приносит максимальную пользу, а требует минимум энергетических затрат.

Похожие новости:

Болезни органов дыхания: спасение в йоге
Холотропное дыхание
Дыхание поможет определить сахар в крови

загрузка...