Дыхание в йоге

31/05/2013
Дыхание в йогеСуществует четыре варианта дыхания, используемых в йоге: полное, нижнее, среднее и верхнее. Надо сказать, что вся система дыхательной гимнастике в йоге базируется на первом из перечисленных способов.


Верхнее дыхание на Западе еще называют « ключичным дыханием». При дыхании таким образом диафрагма увеличивается и напрягается вследствие давления на нее сжимающегося кишечника, а ребра расширяются, поднимая плечи и ключицу. При таком способе дыхания задействована только верхняя, наименьшая по размеру, часть легких и, соответственно, в них входит совсем не то количество воздуха, которое могут вместить в себя легкие. При движении вверх, диафрагма тоже не имеет достаточного пространства для полноценной работы. В йоге не приветствуется такой способ дыхания, так как он недостаточно эффективен и полезен, поэтому в дыхательной гимнастике не используется.

Среднее дыхание также имеет название «реберного» и «межреберного». Оно тоже считается менее полезным и подходящим для человека. Хоть и не настолько как верхнее. Однако и среднее не входит в систему дыхательной гимнастики йоги. При реберном дыхании кишечник втягивают внутрь, а диафрагму поднимают вверх. Грудь вследствие раздвигания ребер расширяется.
Способ нижнего дыхания позволяет легким использовать гораздо больший объем воздуха, чем при среднем или верхнем. То есть, если при верхнем дыхании воздух наполняет исключительно верхнюю часть легких, при среднем – среднюю и немного верхнюю, то при нижнем, соответственно – нижнюю и среднюю.

Как вы можете догадаться, полное дыхание совмещает в себе достоинства всех предыдущих способов. При этом способе задействуется весь дыхательный аппарат, все клетки, вся мускулатура системы дыхания. Из чего следует, что полное дыхание приносит максимальную пользу, а требует минимум энергетических затрат.

Похожие новости:

Болезни органов дыхания: спасение в йогеБолезни органов дыхания: спасение в йоге

Местное население от всех респираторных заболеваний в настоящее время страдает намного больше, чем раньше. Связано это с довольно высоким уровнем загрязнения воздуха во всех городах. Наше питание, привычки, образ жизни и состояние экологии в городах приводит к довольно резкому увеличению заболеваемости астмой у ребят, а также взрослых, бронхитами и рядом иных дыхательных заболеваний. Простые методы лечения, которые применяются сегодня, множеству пациентов помогают лишь частично и, зачастую большинство из них при довольно длинном применении обладают разными побочными эффектами. Для большинства больных этого совсем недостаточно. Они начинают искать совсем иные пути ...

Холотропное дыханиеХолотропное дыхание
Авторами данного открытия являются Станислав и Кристина Гроф, которые и разработали комплекс упражнений в 70-х годах прошлого столетия.

Стоит отметить, что дыхание не является единственной основой данного метода. Также в холотропном дыхании используют музыкальное сопровождение и физические упражнения, которые дают возможность достичь особого состояния человеческого сознания.

Суть холотропного дыхания заключается в том, что в нашей памяти все переживания группируются в определенной последовательности. На первый взгляд может показаться, что они формируют набор разбросанных образо...


Дыхание поможет определить сахар в кровиДыхание поможет определить сахар в крови

Исследователей заинтересовал тот факт, что те пациенты, у кого наблюдается сахарный диабет, еще до установки им диагноза замечали при дыхании появление фруктового запаха, а это является символом повышенного содержания сахара. Такой символ ученые и решили использовать для разработки диагностического прибора.

Все существующие на сегодня устройства для самоконтроля сахара оценивают его уровень на основе анализа капли крови, а это требует соблюдения некоторых условий, ведь нарушается кожный покров. Этого недостатка лишен новый метод, в использовании он обещает быть предельно простым.

В разрабатываемом прототипе датчика используются химическ...