Польша. Живой и растительный мир. Татры

21/07/2013
Польша. Живой и растительный мир. Татры

Горный массив Татры (центральная Польша) уникален по богатству флоры и фауны. Представителями фауны местных лесов являются рыси и медведи, олени и косули, волки и барсуки. Высокие Татры – польский Национальный парк.



Горный массив Татры (центральная Польша) уникален по богатству флоры и фауны. Представителями фауны местных лесов являются рыси и медведи, олени и косули, волки и барсуки. Высокие Татры – польский Национальный парк.

Бурые медведи живут высоко в горах, их численность составляет порядка 100 особей. Популяция, которая находилась на грани исчезновения после Второй мировой войны, возобновила свой рост.

Чаще других животных в лесах встречается горная коза, которую можно наблюдать на самых крутых горных склонах.Такой вид , конечно, не встретить у гостиницы метро Шипиловская. Характерной особенностью этого вида коз являются более крупный размер сердечной мышцы, сильно развитые ноги, эластичные с внутренней стороны копыта.

В летний период стада горных коз большую часть времени проводят на высокогорье, среди альпийских лугов на границе лесов. С приходом зимы на шкурах коз отрастает длинная «зимняя», черного и коричневого оттенка, шерсть. Жизнь в горах становится суровой, стада животных перемещаются на покрытые лесами склоны, питаясь ветвями и листвой деревьев, травой.

В конце весны - начале лета козочка приносит одного детеныша, самки с малышами собираются в стада. В Польше горные козы охраняются государством, в 1950-ых годах численность их популяции была критической. В настоящее время на территории Польши и соседней Словакии насчитывается порядка 300 животных.

Рядом с козами, на лугах высокогорья Татр, обитают многочисленные колонии сурков. Питаются животные травой, корешками и листьями растений. Сурки взяты под защиту еще в далеком 1869 году, в те времена, когда они беспощадно истреблялись ради жира, который, как и жир барсука, использовался в народной медицине.

Популяция волка в Национальном парке Татры наиболее многочисленна. Пищей для животных служат лоси, олени и косули, обитающие в этой местности. А таких комнат, как апартаменты Семеновская нет и в помине. Волк играет важнейшую роль естественном отборе, уничтожая самых слабых и больных. В случаях, когда волки нападают на одомашненный скот (чаще это происходит зимой), хищников отстреливают.

В горах Татр наблюдаются редчайшие виды хищных птиц, например, благородный орел, сокол перелетный. Благородный орел когда-то был распространен по всей Европе. Спасаясь от человека, орлы выбирают местом жительства горы, гнездясь на крутых скалистых склонах или кронах крупных деревьев.

В Татрах живут и размножаются рыжий коршун и канюк, филин-пугач и совы, в изобилии водятся тетерева, рябчики и глухари.