| Фасоль восстановит кишечную микрофлору12/11/2013 Американские ученые выяснили, что наличие фитоэстрогенов в продуктах питания увеличивает число полезных бактерий в кишечнике, а пища без фитоэстрогенов, наоборот, способствует развитию патогенной микрофлоры. Исследование проводилось учеными университетов Техаса и Северной Каролины, его результаты опубликованы в специализированном издании Applied and Environmental Microbiology. Эстрогеноподобные растительные вещества - изофлавоны - в большом количестве содержатся в растительной клетчатке. В ходе эксперимента ученые, чтобы проверить влияние на кишечную микрофлору этих веществ, 2 недели кормили лабораторных мышей пищей, содержавшей их в значительном количестве. Следующие 2 недели мышиная диета в корне поменялась: вместо клетчатки животные получали много белого сахара. Взяв на бактериальный анализ кал животных в разные периоды, ученые обнаружили полезные молочнокислые бактерии только в кале первого периода, когда мышей кормили богатой изофлавонами пищей. Кал периода сахарной диеты содержал многочисленную патогенную микрофлору, например, кишечную палочку и сальмонеллу. Натуральными фитоэстрогенами богаты все бобовые - фасоль, горох, соя, чечевица. Медики рассчитывают использовать полученные результаты исследования для создания новых лекарственных препаратов, а также для разработки диет для улучшения здоровья всего организма за счет увеличения полезной микрофлоры кишечника. Похожие новости:
В детском ресторане выявили кишечную палочку Также многие продукты питания были с истекшим сроком годности. Кроме этого, были обнаружены бактерии, относящиеся к группе кишечной палочки. Как уточнили сотрудники пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РБ, в результате данн... Врачи предложили лечить кишечную инфекцию вызывающими ее бактериями Американские медики уверены, что во избежание этого заболевания, нужно изначально заразить человека иным вирусом, но с менее опасными последствиями. То есть, это должны быть те бактерии, которые не вызывают у человека лихорадочног... |