Строение глаза человека

21/01/2015
Строение глаза человекаТакой орган человека, как глаз, с уверенностью можно называть сложнейшим прибором оптического типа, чья ключевая задача заключается в «передаче» правильного изображения к зрительному нерву.

Шарообразное строение глаза человека предполагает диаметр порядка 24 миллиметров. Внутри глаза пребывает специальная жидкость, хрусталик и стекловидное тело. Последний элемент ограничивается тремя оболочками глаза – плотная непрозрачная оболочка сверху, которой образуется глазная форма – склера. На нее закрепляется шесть глазодвигательных мышц, а внутри располагаются нервные окончания и сосуды.

Спереди, в видимой зоне склера, находится частичное покрытие в виде конъюнктивной и переходящей в прозрачную роговицы. В этой области нет кровеносных сосудов, но, благодаря куполообразной форме, у нее есть высокая преломляющая сила. Роговица содержится в оптической глазной системе, как и строение сетчатки.

В среднем слое находится сосудистая оболочка, с содержанием кровеносных сосудов, благодаря которым глаз насыщается кислородом. Сосудистая оболочка обладает цилиарным телом с ресничными поясами и радужкой. По собственному строению, радужка походит на круг с внутренним отверстием (зрачком). В ее состав входят мышцы, расслабление и сокращение которых позволяет изменяться размерам зрачка. Радужка также соответствует цвету глаза, что зависит от числа пигментных клеток. Радужка и роговица разделяются пространством – передней глазной камерой, которая наполнена прозрачной жидкостью.

Роговицей и внутриглазной жидкостью осуществляется пропуск световых лучей, попадающих к глазному яблоку посредством зрачка. Проникновение внутрь глаз световых лучей происходит с рефлекторным сужением отверстия зрачка. Слабое освещение приводит к расширению зрачка, за которым находится прозрачный хрусталик в форме двояковыпуклой линзы. Прозрачность и эластичность хрусталика позволяет ему изменять собственную форму, моментально фокусируясь на различных предметах на разной дальности от человека. Вокруг хрусталика находится кольцевая мышца.

По прохождению лучами хрусталика, они попадают в гелеобразную субстанцию прозрачного типа, заполняющую внутреннюю часть глазного яблока. Таким образом, свет переходит к внутренней тонкой глазной оболочке – сетчатке. Этот элемент глаза подходит к оболочке сосудов, но неплотно по многим участкам.


Строение глаза
Глаз (лат. oculus)

Похожие новости:

Строение молекулы поливинилпирролидона Строение молекулы поливинилпирролидона

Таким образом, альбумин оказывает комплексное многогранное действие на многие важнейшие процессы в организме, реальным эффектом которого является уменьшение степени эндогенной интоксикации. Наши клинические наблюдения и исследов...

Ваши глаза нуждаются в заботеВаши глаза нуждаются в заботе
Конечно, в идеале, заботиться о глазах нужно с самого детства, однако никогда не поздно начать ухаживать за своим «зеркалом души». Между прочим, не мешало бы знать, что нередко проявление утомляемости глаз у взрослых людей мож...

Витреоретинальная хирургия глазаВитреоретинальная хирургия глаза

Показания к проведению витреоретинальной операции

Витреоретинальная хирургия применяется при лечении витреоретинальных патологий глаза, таких как:

  • некоторые виды отслойки сетчатки;
  • потеря стекловидного ...

Дистрофия сетчатки глазаДистрофия сетчатки глаза

Причины периферической и пигментной дистрофии сетчатки глаза

К причинам риска развития болезни, кроме возраста и сосудистых общих нарушений, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабе...


Как снизить нагрузку на глаза?Как снизить нагрузку на глаза?

Глаза современных людей ежедневно подвергаются сильнейшим нагрузкам. Из-за этого ухудшается зрение, появляется болевой синдром и разнообразные зрительные заболевания (катаракта, глаукома и т. д.). Чтобы сохранить стопроцентное ...