Российским городам нужны современные противогололедные реагенты, а не пескосоль

07/04/2017
Российским городам нужны современные противогололедные реагенты, а не пескосоль

Власти Омска пошли по скользкому (в буквальном смысле!) пути - то, что наша зимняя уборка никуда не годится, очевидно для всех, кроме чиновников. Похоже, они не знают, что существуют более эффективные противогололедные реагенты, чем устаревшая пескосоляная смесь, из-за которой город превратился в каток.

В 2015 году был отмечен рост количества автомобильных аварий на 108,3% и увеличение числа раненых на 133,3% (травмы получили 105 человек). В 2016 году ситуация не улучшилась - только за сутки 25 декабря на дорогах города и области произошло 140 (!!!) дорожно-транспортных происшествий: 1 человек погиб, 4 были ранены.

Весна 2017 принесла новую беду - ледяной дождь. И это вдобавок к уже привычному гололеду на улицах: в марте почти полторы тысячи получивших травмы омичей обратились за медицинской помощью. Причем мы говорим только об официальной статистике! А сколько еще людей упали на льду, но решили не идти к врачу? Об этом никто и никогда не узнает, но в целом картина вырисовывается устрашающая.

То, что люди травмируются, неудивительно - ведь пешеходные зоны покрыты толстым слоем льда. При этом в Правилах благоустройства города, обеспечения чистоты и порядка прописано, что улицы и тротуары должны быть очищены «до усовершенствованного покрытия» - то есть до асфальта или плитки. Видимо, коммунальщики действуют по принципу: «правила существуют, чтобы их нарушать». Иначе как можно объяснить тот факт, что в городе активно применяется пескосоляная смесь, которая обладает практически нулевыми плавящими способностями? Песка в ней порядка 95%, то есть доля соли составляет не больше 5%. Это очень мало! Снежно-ледовые отложения лишь слегка подтаивают, а потом замерзают вновь. Песок же просто-напросто сметается ветром к обочинам дорог, после схода снега он поднимается в воздух и оказывается в легких у горожан (вместе с мышьяком, ртутью, свинцом, никелем, кадмием и прочими вредными веществами, которые успевает впитать за зиму).

Ученые Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И Мечникова (он находится в Санкт-Петербурге) сделали вывод, что отходы дорожно-автомобильного комплекса относятся ко 2 классу опасности для здоровья человека («Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03»). То есть они высоко опасны.

В основном такие отходы формируются за счет истирания дорожного полотна, тормозной системы, шин и сажевых частиц выхлопных газов автомобилей, но при использовании пескосоли их количество значительно увеличивается. Тема вреда песка так актуальна для Петербурга, поскольку чиновники Северной столицы решили поэкспериментировать и посмотреть, что будет, если заменить плавящие противогололедные реагенты пескосолью. Получили не только превышение норм по пыли в 25 раз, но и угрожающее количество ДТП.

Рост числа аварий можно отследить по следующему графику:


Как видите, оно увеличилось в разы после отказа от использования реагентов и соли. Травматизм среди пешеходов тоже достиг высоких показателей. Только в январе 2017 было официально зафиксировано 300 случаев падения на льду. Это на 32% больше, чем даже в катастрофическом январе 2016, когда «бессолевой» эксперимент только начался.

Непонятно, почему власти российских городов не обращают внимания на опыт Москвы, где современные противогололедные реагенты уже давно вытеснили пескосоль? Возможно столичным коммунальщикам пора провести разъяснительную работу среди коллег из регионов?

В любом случае - ледовый кошмар продолжаться больше не может. С какой стати люди должны расплачиваться своим здоровьем, а иногда и жизнями за непрофессионализм чиновников? Уборка без реагентов неприемлема в крупных городах. Примеры Петербурга и Омска весьма показательны.

Похожие новости:

Для чего нужны промокоды и где их найтиДля чего нужны промокоды и где их найти

Естественно, при этом возникал вопрос, что же это за промокод такой, где его взять, и что вы с этого будете иметь. Для привлечения покупателей и увеличения объемов продаж владельцы интернет магазинов распространяют в сети промо...

Зачем нужны ополаскиватели для рта?Зачем нужны ополаскиватели для рта?

Зубная паста по сравнению с разнообразными ополаскивателями является наиболее популярной. Печально, что в домах рядом с зубной пастой нет ополаскивателей полости рта.

Во многих развитых странах разнообразные зубные эли...


Красоте не нужны жертвы. Крио-слимКрасоте не нужны жертвы. Крио-слим
Но что же делать, если образовались жировые складки? Что делать с этими всеми «галифе», «ушками», «крыльями ангела» и прочими приобретениями, которые нас заставляют стыдливо ховать свой живот под одеждой? Идти на липосакцию абс...

Лечение в Израиле – нужны ли посредникиЛечение в Израиле – нужны ли посредники

Начать нужно с истоков и понимания, что самое распространенное место для медицинского туризма – это Израиль. Именно в эту страну едут те, кому необходима медицинская помощь. И как правило, пациенты попадают в израильские клин...


Программа защиты здоровья семьи: зачем в каждом доме нужны СИЗ?Программа защиты здоровья семьи: зачем в каждом доме нужны СИЗ?

Сегодня же, несмотря на существенное обновление ассортимента данной продукции, внимания их покупке уделяется минимум. А ведь рисков меньше не стало. Точнее, наоборот: угрозы теперь куда серьезнее, а последствия халатного к ним ...