Лечим насморк

08/10/2017
Лечим насморкНос – это одно из величайших творений природа. Благодаря нему, человек может существовать в условиях арктической стужи и в пустыне Калахари. И все это потому, что прежде чем попасть в легкие, воздух, как жаркий так и холодный проходит извилистый и трудный путь. В конце которого адаптируется к организму полностью. Проходя через каналы номы, он не только успевает согреться, увлажниться, но и очиститься, освободиться от вредных микробов, чтобы, попав в легкие, снабдить организм кислородом. Собственно, нос можно сравнить с отличным фильтром.

В ноздрях наших размещены специальные реснички, которые задерживают большие пылевые частички, более мелкие оседают на слизистой и выходят вместе со всем нам знакомой жидкостью. Носовая полость имеет свойство прочищаться при помощи… слез. Во влаге, которую выделяют слезные железы, есть пагубный для бактерий энзим – лизоцим. Часть влаги попадает в нос, где промывает реснички, увлажняет вдыхаемый воздух и убивает вредные микробы.

Апологеты нетрадиционной медицины считают, что причиной насморка является пища. Привычка употреблять слишком много хлеба, особенно белого, очищенного риза, печений и прочего плохо отражается на состоянии носа. Если человек питается по большей части именно такой пищей – насморк неизбежен.

Существует также аллергический насморк. Но по большей части, насморк вызывают вирусы и микробы, которые вызывают воспаление слизистой носа.

Как бороться с насморком?

Выбирать средство от насморка следует не по названию или цене, а по составу. Солевые растворы для промывания подойдут людям, у которых затрудненное дыхание обусловлено именно отечностью носовых пазух. Определить легко: если вы чувствуете, что высморкаться невозможно, но отделяемое стекает по глотке, то смело покупаем солевой раствор.

Избавиться от насморка помогут сосудосуживающие капли или спреи. Так, раствор Долфин не только снимет отек, но и полечит воспаленную слизистую. Средний срок лечения – 3 дня.

А альтернативные средства? Надоела «химия»! Народные средства от насморка на основе натуральных эфирных масел и вытяжек из растений обладают как достоинствами, так и недостатками. Привыкание от них развивается медленнее, эффект держится столько же, однако здесь на первое место выступают аллергические реакции и менее выраженный эффект. Развитие аллергической реакции весьма опасно в с илу локальности применения- сосудистая сеть слизистой оболочки носа очень хорошо развита, лекарство моментально всасывается в кровь и вызывает реакцию.

Причина всевозможных насморков и аллергий — вирусы, только менее коварные и «ядовитые». Поэтому протекают эти инфекции гораздо легче. Многие из нас даже на работу ходят и лечатся кое-как, но в конце концов выздоравливают.

Похожие новости:

Как вылечить насморк?Как вылечить насморк?

Вы можете освобождать из снежного плена свой драгоценный автомобиль, ребенка, любимую девушку или тещу , просто выйти без шапки, проехать в наших поездах, промочить ноги, попасть под ливень, посидеть на холодном. Масса объекти...

Ищем выход из сложной ситуации – лечим смехомИщем выход из сложной ситуации – лечим смехом
Японские ученые нашли новый метод лечения детских диатезов. Оказывается, смех – это не только эликсир молодости и лекарство от депрессии, а еще и возможность исцелять детскую кожу, склонную к аллергическим высыпаниям. Еще две...

Лечим артрит пальцевЛечим артрит пальцев
Аналогичная ситуация складывается и с другими заболеваниями. Физическая работа, которой раньше занимались люди, чаще всего оказывала положительное воздействие на организм, если, конечно, все было в разумных пределах, а сейчас почт...

Лечим артроз коленного сустава: как это делать правильно?Лечим артроз коленного сустава: как это делать правильно?
Попробуем разобраться. Итак, сперва о традиционных способах лечения артроза сустава коленного. С учетом степени заболевания вам предложить могут хирургическое вмешательство либо медикаментозное лечение. В случае хирургического вме...

Лук в народной медицине: лечим заболеванияЛук в народной медицине: лечим заболевания
Как лучше применять лук Используют лук абсолютно по-разному. Например: В сыром виде; В вареном виде; Толкут и перемалывают в кашицу; В неочищенном состоянии и другое. Если за окном бушует эпидемия, например, гриппа, знат...