Гормональная контрацепция

29/11/2017
Гормональная контрацепцияГормональная контрацепция - распространенный метод предохранения от беременности. С момента своего появления (около 50 лет назад) гормональные контрацептивы претерпели существенные изменения. Современные контрацептивы при низком содержании гормонов обеспечивают максимальную степень защиты. А для того, чтобы понять, почему эффективность этого метода так высока, нужно разобраться в механизме действия гормональных контрацептивов.

Процессы, которые происходят в организме во время менструального цикла, делятся на определенные фазы, при которых происходят соответствующие изменения в яичниках и эндометрии. Под влиянием изменения гормонального фона в яичниках происходит формирование фолликула, который готовится к выходу яйцеклетки. Процесс формирования зрелого фолликула в яичниках длится примерно 14 дней (этот показатель может колебаться в пределах 7 – 22 суток). Когда фолликул созревает.

В это время претерпевает существенные изменения эпителий матки. Во время менструации отделяется поверхностный (функциональный) слой эндометрия, и затем образуется новый рыхлый обильно секретирующий слой эпителия, являющийся идеальной средой для имплантации яйцеклетки.

Когда женщина принимает гормональные контрацептивы, такие изменения не происходят. Определенные гормоны в составе контрацептивов обеспечивает поддержание гормонального фона на стабильном уровне, следовательно, фазы не сменяют друг друг. Поэтому на фоне приема контрацептивов невозможно забеременеть. Подробнее о методах контрацепции читайте на сайте http://babycontrol.info/, там же вы можете найти калькулятор контрацепции.

Механизм действия контрацептивов не заканчивается на предупреждении созревания фолликулов и возникновения овуляции. Контрацепция на гормональной основе способствует сгущению слизи в шеечном канале, что делает ее непроходимой для сперматозоидов. Кроме того, стабильный гормональный фон при использовании контрацептивов приводит к тому. маточные трубы не сокращаются, и это значительно затрудняет продвижение яйцеклетки в маточную полость, что также препятствует возникновению беременности. Дополнительный контрацептивный эффект также обеспечивается характерными изменениями слизистой оболочки матки: эндометрий становится более тонким, благодаря чему имплантация яйцеклетки невозможна.

Сочетание всех описанных механизмов действия гормональных контрацептивов делает этот метод эффективным для предупреждения незапланированной беременности.

Похожие новости:

Ранняя гормональная терапия поможет избежать проблем с сердцемРанняя гормональная терапия поможет избежать проблем с сердцем

Согласно данным нового исследования, здоровые женщины с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний могут быть в состоянии принимать заместительную гормональную терапию вскоре после менопаузы в течение короткого времени без ущер...