Ректоскопия: особенности процедуры, подготовка

15/01/2018
Ректоскопия: особенности процедуры, подготовкаДля многих визит к проктологу, так же, как и процедуры, проводимые им, являются большим стрессом. Что же ждет пациента за дверями кабинета проктолога? Об этом мы и расскажем.

Процедура, которая проводится с целью профилактического обследования прямой и сигмовидной кишки называется ректоскопия. И, соответственно, прибор, с помощью которого проводится ректоскопия, носит название ректоскоп.

Ректоскоп представляет собой трубку из металла, со встроенной системой освещения и подачи воздуха. Врачу необходима система подачи воздуха через ректоскоп для того, чтобы расправить поверхность кишки для улучшения визуализации. После этого проктолог может проводить малоинвазивные вмешательства в режиме Real Time. Также проктолог может подключить видеокамеру, чтобы иметь возможность зафиксировать полученную картинку.

Из металла обычно изготавливаются многоразовые ректоскопы, которые можно использовать у многих пациентов. Чтобы не спровоцировать распространение перекрестных инфекций, после процедуры использованный многоразовый ректоскоп проходит очистку и дезинфекцию. Но есть и одноразовые ректоскопы. Они сделаны из специальной пластмассы. Хоть их использование более дорогое, но преимущества у одноразовых ректоскопов тоже есть. Во-первых, одни одноразовые, значит до Вас ни у кого не использовались. Во-вторых, они более комфортны при введении, нет ощущения холода, как при металле.

Ректоскопия проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Используя ректоскоп, проктолог может не только оценить состояние стенок кишечника, но и провести некоторые манипуляции, например, удаление полипов, устранение кровотечений, изъятие инородного тела, выполнение биопсии, и многие другие.

Ректоскопия рекомендуется, если вам больше 40 лет или у вас появились неприятные симптомы, такие как:

• гнойные или кровянистые выделения;
• кровотечения, в том числе незначительные;
• болевые ощущения непонятного происхождения в нижней части живота и в области заднего прохода;
• нарушение стула;
• ощущение инородного тела;
• признаки геморроя.

Ректоскопия требует специальной подготовки, в которую входит диета и очищение просвета кишечника. Чем тщательнее будет проведена подготовка, тем лучше будет визуализация, от которой зависит успех всей процедуры в целом. Подготовка заключается в безшлаковой диете минимальным сроком два дня, а также очищении кишечника посредством клизмы или специальных слабительных препаратов. При записи на прием к проктологу Вам обязательно расскажут более подробно, как подготовится к процедуре. Мы же только назовем два основных слабительных препарата, которые чаще рекомендуют. Это фортранс, который принимают внутрь, и микролакс - это микроклизмы, которые вводятся ректально.

Также врач перед проведением осмотра ректоскопом должен выяснить Ваши индивидуальные особенности, такие как наличие аллергии, перенесенные тяжелые заболевания и оперативные вмешательства, непереносимость каких-то препаратов или наркоза. Необходимо сообщить проктологу, если Вы в данные момент принимаете аспирин, противовоспалительные препараты, лекарства, снижающие вязкость крови, содержащие железо или препараты для лечения диабета.

Сама процедура осмотра с помощью ректоскопа занимает 10-15 минут и при грамотном подходе не должна вызывать болевых ощущений у пациентов. Хотя ощущение дискомфорта всё же часто присутствует. В некоторых случаях ректоскопия проводится под общим наркозом, показанием к которому в основном является детский возраст или наличие трещин на стенках кишечника.

Похожие новости:

В России начата подготовка к эпидемиологическому сезонуВ России начата подготовка к эпидемиологическому сезону

О начале подготовки сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, помимо вакцинации, планируется продолжить вирусологический мониторинг, не прерывая его на лето, поскольку вирусы циркулируют постоянно. Г...

Профессиональная подготовка квалифицированных медсестер Профессиональная подготовка квалифицированных медсестер

Можно с уверенностью сказать, что современная медицина находится сегодня на должном уровне, но продолжает развиваться и достигать новых вершин. Благодаря квалифицированным специалистам, великим ученым и разработкам инженеров се...


SMAS-подтяжка: особенности и достоинства процедурыSMAS-подтяжка: особенности и достоинства процедуры
Однако физические упражнения и отсутствие сладкой и жирной пищи в повседневном рационе не отсрочат старость и морщины на лице начнут выдавать истинный возраст. Казалось бы, что повернуть время вспять невозможно, но современная мед...

Госдума в первом чтении одобрила штрафы за нарушение процедуры абортаГосдума в первом чтении одобрила штрафы за нарушение процедуры аборта
В случае незаконного аборта, осуществленного физическими лицами, будут применяться штрафы в размере 3000-5000 рублей. В случае доказательства вины должностных лиц сумма штрафа возрастет до 10000-50000 рублей. Юридические лица могу...

Закаливающие процедурыЗакаливающие процедуры

В дневном распорядке времяпрепровождения вашего малыша обязательно необходимо выделить некоторое количество времени для проведения закаливающих процедур. Процедуры закаливания совсем несложные и под силу любой маме.