Оценка условий труда на предприятии

28/06/2020
Оценка условий труда на предприятииОценка условии труда — это процедура, которая была разработана, дня обеспечения соблюдения норм безопасности трудовой деятельности.

Оценка условий нужна для:

1. Быстрого выявления и оценки опасностей на рабочих местах;
2. Определения возможности освобождения работодателей от дополнительных страховых взносов по линии ПФР/ФСС.

Согласно действующему законодательству, Охрана труда - обязательно, а СОУТ обязаны проходить 1 раз в 5 лет независимо от рода деятельности и формы организации компании.
Если у вас в штате числится хотя бы 1 работник, вы обязаны проводить СОУТ.

Что входит в комплекс проверочных мероприятий по СОУТ?

В федеральном законе No 426 ФЗ от 20.12.2013 года содержится полная информация о нормах, требованиях и порядке проведения спец. оценки условий.

Первый этап – подготовительный. Предприятие заключает договор с аккредитованной на проведение СОУТ компанией. Для организации проверки создается специальная комиссия Она определяет список рабочих мест: которые подлежат оценке. Разработка и внедрение программ дистанционного обучения поможет избежать ошибок.

Второй этап  - рабочий. Специалисты приезжают в вашу организацию. В ходе работы:

- выявляют опасные факторы трудовой деятельности на предприятии;
- подают в гос. инспекцию по труду сведения о местах: на которые не влияют негативные факторы;
- исследуют риски, которые ранее выявляла ПТГ;
- определяют для каждого рабочего места класс и подкласс.

Третий этап - заключительный

Результаты СОУТ оформляются в виде пакета документов. Сотрудников предприятия знакомят с результатами оценки, даются дальнейшие рекомендации.

Что будет, если не провести оценку условен труда или провести ее неправильно?

Все организации, в том числе ООО и ИП, проходят проверку государственной инспекции по труда (ГИТ), в коде которой проверяют условия выполнения норм трудового законодательства, а также узнают, когда в последний раз была проведена СОУТ.

Штрафы, которые могут наложить на организацию за не вовремя проведенную СОУТ. За нарушение трудового кодекса на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо накладывается администратвный штраф в размере до 50 тыс.

За нарушение непосредственно на рабочих местах директор компании обязан будет выполнить штраф от 80 000 до 150 000 руб.

За допуск к работе тех лиц, которые не прошли проверку и обучение: на юридическое лицо накладывается штраф до 130 000 рублей. За второе или третье - назначается штраф до 200 000 рублей.

Провести СОУТ вовремя — дешевле, чем платить штрафы!

По материалам www.pkalliance.ru.

Похожие новости:

Проведение аттестации рабочих мест на предприятииПроведение аттестации рабочих мест на предприятии

Вообще аттестация – это процесс в ходе, которого оценивается безопасность, как каждого отдельного рабочего места, так и производства в целом. В ходе этих мероприятий выявляются различные опасности для жизни и здоровья сотрудников,...

Ранняя оценка транскапиллярно-тканевого обмена Ранняя оценка транскапиллярно-тканевого обмена
Гипоальбуминемия, являющаяся одним из самых ранних клинических проявлений многих видов генерализованных интоксикаций, служит показателем степени поражения белковообразовательной функции печени, ведущей к нарушению белкового равнов...

Справки без труда и очередейСправки без труда и очередей
Медицинские справки представляют собой универсальный документы, которые на официальном уровне устранят ваши пропуски на рабочем месте и перекроет прогулы в университете или институте. Им...

Массажеры и тренажеры для домашних условий  Массажеры и тренажеры для домашних условий

Кто-то может позволить себе регулярное посещение салонов красоты, фитнесс-центров и прочих заведений, которые дают возможность всегда поддерживать превосходный внешний вид, блистать красотой, радовать себя и окружающих своим фи...


Улучшение условий перфузии Улучшение условий перфузии
Уменьшение концентрации в крови токсических метаболитов и усиление их элиминации из организма также благоприятно сказывается на увеличении дезинтоксикационных возможностей печени. Следует учитывать, что в состав гемодилюционны...