Виды и назначения эндопротезов

25/02/2021
Виды и назначения эндопротезовПротезирование является сегодня одним из очень важных видов операционного вмешательства, когда речь идет о необходимости улучшить жизнь пациента с болевыми ощущениями и без возможности иной терапии.

Обычно протезирование не назначают, когда есть возможность решить вопрос иначе. Например, приемом лекарственных препаратов, профилактическими мерами и так далее. Впрочем, операцию на установку нового сустава также должны одобрить те врачи, кто, так или иначе, имеет отношение к наблюдению за общим состоянием пациента. Например, тут речь идет о необходимости проконтролировать важные функции сердца, печени, почек и прочих органов, которые могут пострадать из-за наркоза, приема определенных обезболивающих и так далее.

Виды эндопротезов – какие именно применяются и устанавливаются чаще всего?

На сегодняшний день протезы для тазобедренного сустава http://linkmed.by/endoprotezy-tazobedrennogo-sustava.html – это классическая операция, которой не стоит бояться, но к которой стоит ответственно подойти. Например, тут речь может идти о том, что необходимо пройти ряд специалистов разного профиля, чтобы согласовать все самые важные и нужные нюансы. Скажем, на первое место выходит, конечно, самоощущение пациента. Если есть болевой симптом, и медикаменты не помогают, если блокаду ставить бесполезно, и нет иных возможностей унять боль, без протезирования не обойтись. Чаще всего обращаются пациенты со следующими запросами:

  1. Восстановить утраченную двигательную активность. Ясно, что протезирование – это единственный вариант из возможных.
  2. Снять болевые ощущения. Поврежденные суставы однозначно влияют на нервные окончания, провоцируют боль. Снять ее можно в долгосрочной перспективе только в случае, когда устанавливается протез сустава http://linkmed.by/catalog.html. Зачастую медикаменты оказывают лишь недолговечное седативное действие.
  3. Продлить активную жизнь. Пациенты часто обращаются в возрасте за 60-65 лет. В этом случае итак есть некоторые сложности с двигательной активностью, но пораженный сустав полностью блокирует возможность наслаждаться активной жизнью. Именно в целях того, чтобы пациенты в возрасте могли себя качественно обслуживать без помощи посторонних, также нужно рассматривать вариант установки протезов.

Нередко протезы устанавливают, несмотря на то, что операция болезненная – просто иного выхода нет. Если сустав истертый, то уже никак не восстановить его подвижность, а со временем (причем довольно стремительно) болевые ощущения будут только усиливаться. Так что важно понимать, что огромное значение имеет то, насколько хорошо и качественно рассматривается вопрос с протезированием. Хирурги могут давать свои рекомендации относительно того, в какие сроки стоит заниматься установкой протезов, можно ли оттягивать время и так далее.