Завершено исследование о спобосности женщин самостоятельно испол

13/11/2011
31 мая 2011 г. в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме преждевременного разрыва плодных оболочек во время беременности, приуроченная к завершению ряда научно-исследовательских работ на базе Центра. В пресс-конференции приняли участие:

Полянчикова Ольга Леонардовна

Полянчикова Ольга Леонардовна, д.м.н, главный врач Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.

Баев Олег Радомирович

Баев Олег Радомирович, профессор, д.м.н, врач акушер-гинеколог, руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова

Мальбахова Екатерина Тимуровна

Мальбахова Екатерина Тимурова, Научный сотрудник родильного отделения.

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова является одним из крупнейших акушерско-гинекологических учреждений России, специализирующийся на подготовке и ведении беременности, как у здоровых женщин, так и у женщин с тяжёлыми заболеваниями. Главным принципом работы центра является сочетание классических традиций с новейшими акушерскими и перинатальными технологиями. Кроме того, медицинский центр Кулакова занимается активной исследовательской деятельностью и выработкой методических рекомендаций по ведению и родоразрешению для женских консультаций и роддомов по всей России.


Сотрудники Центра подчеркнули, что проблема преждевременного разрыва плодных оболочек может спровоцировать ряд осложнений здоровья будущей мамы и плода. Профессор Баев О.Р. подчеркнул, что при небольших разрывах плодных оболочек, когда имеется лишь незначительное подтекание околоплодных вод, диагностика вызывает значительные трудности. В то же время незначительное подтекание вод не уменьшает риск развития осложнений, а наоборот увеличивает опасность, т.к. при запоздалой диагностике до обнаружения нарушения целости оболочек может пройти значительное время. Поэтому крайне важно определить наличие подтекания околоплодной жидкости с самые кратчайшие сроки.


Сотрудники Центра также отметили, что традиционные методы диагностики (осмотр в зеркалах, микроскопия мазка, определение рН влагалища) не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью для эффективной диагностики разрыва плодных оболочек. Поэтому тест по диагностике преждевременного излития вод Amnisure, основанный на обнаружении белка PAMG-1 является наиболее эффективной альтернативой традиционных методов.

На базе Центра им. В.И. Кулакова было проведено исследование теста Amnisure, в ходе которого было обследовано 50 беременных женщин с подозрением на подтекание околоплодных вод. Для постановки диагноза использовались как традиционные методы диагностики (осмотр в зеркалах и микроскопия отделяемого влагалища) так и постановка тестаAmnisure, причем один из тестов Amnisure женщины ставили самостоятельно. Куратор исследования Мальбахова Е.Т. отметила, что в 100% случаев результат теста Amnisure во всех наблюдениях подтвердился клинически, в 97,4 % – результатов постановки теста врачом и женщиной совпадали. Кроме того, все женщины отметили, что тест прост в постановке, 95% подчеркнули, что интерпретировать результат очень просто, а 95% рекомендовали использовать тест другим женщинам.
Сотрудники Центра высоко оценили точность и эффективность тестаAmnisure, которую подтверждают как зарубежные исследования, так и исследование Центра им. Кулакова, и рекомендуют его как приоритетный метод диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек и порекомендовали заблаговременное приобретение женщинам из групп риска, а также беременным, уезжающим на дачу, в отпуск.

Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи



Категории