Мероприятия по профилактике пищевых отравлений

04/12/2012
Мероприятия по профилактике пищевых отравленийПричины пищевых отравлений могут быть очень разнообразны, но от больного к здоровому человеку они не передаются. Этим отравления отличаются от заболеваний инфекционного типа.

Чтобы защитить продукты и готовую пищу от заражения патогенными микробами нужно знать их источник. Например: сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике различных животных – свиней, коров, собак и других. Стафилококки живут на слизистых и кожных покровах человека, способны вызывать маститы у животных, ангины и гнойничковые заболевания у людей. Микроб ботулизма селится исключительно в кишечнике животных, почве и пыли, открытых водоемах. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных.

Для профилактики пищевых микробных отравлений необходимо сделать следующее:

• изолировать источник возбудителя инфекции;
• прервать возможные пути обсеменения продуктов возбудителями отравлений;
• предотвратить токсикообразование и размножение микроорганизмов;
• обезвредить потенциально опасные продукты;
• употреблять исключительно продукты для здорового питания.

Чтобы предупредить небактериальные пищевые отравления необходимо:

• правильно хранить и использовать ядохимикаты для обработки сельхоз продуктов;
• соблюдать санитарные требования при использовании пищевых добавок при изготовлении пищевых продуктов;
• соблюдать санитарные требования, используя посуду, тару, полимерные и иные материалы в производстве, хранении и упаковке пищевых продуктов;
• организовать санитарную, товароведческую и ветеринарную экспертизу продуктов;
• на предприятиях общественного питания обеспечить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль;
• осуществлять санитарную пропаганду среди персонала продуктовых предприятий по гигиене питания.

Чтобы в пищевых продуктах предотвратить размножение микробов, необходимо соблюдать правила хранения, в том числе использовать оптимальный температурный режим. Основы и правила здорового питания допускают тепловую обработку продуктов, которая благоприятно сказывается на уничтожении микроорганизмов. После приготовления еда должна оберегаться особенно тщательно.

Исключение стафилококковых отравлений возможно при хорошем пропаривании и прожарке продуктов, а также недопущении больных к приготовлению еды. Оптимальная температура хранения пищи 2–4°С, при такой температуре размножение стафилококков прекращается.

Профилактика ботулизма направлена на осторожное приготовление рыбных блюд, даже по здоровому питанию рецептам. При неблагоприятных условиях палочка ботулизма покрывается прочной оболочкой, так образуется спора. Она очень стойкая, способна годами храниться в земле, месяцами – в продуктах. Соление, кипячение, маринование спор не убивает. Сами споры безопасны для человеческого организма, но благоприятные условия могут спровоцировать выход микроба ботулизма. Микроб ботулизма живет исключительно в анаэробных условиях — баночных консервах, куда из-за герметичности воздух не поступает. Размножение этого микроба осуществляется при t 15–40°С.

Чтобы исключить отравления зелеными ядовитыми растениями проводят санитарно-просветительные работы, выпускают специальные бюллетени и листовки, подключают телевидение и радиовещание. Важнейшим моментов в профилактике отравлений считается уничтожение зарослей опасных растений. Это особенно актуально на обочинах дорог и вблизи детских учреждений. Профилактика отравлений соланином, который содержится в картофеле, предусматривает защиту клубней от действия света. Позеленевший картофель кушать нельзя.

Заметка: Одной из востребованных медицинских профессий сейчас является ветеринар. Не удивительно что есть множество желающих связать свою жизнь с лечением животных, стремящихся поступить в ветеринарный колледж в Москве, чтобы получить первую ступень ветеринарного образования. В целом это довольно неплохой и прибыльный выбор профессии.


Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского
Что

Похожие новости:

В Самаре прошли мероприятия, посвященные профилактике заболеваний сердцаВ Самаре прошли мероприятия, посвященные профилактике заболеваний сердца

Основная цель данного проекта заключается в увеличении числа диагностированных людей, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск. Также проведение таких дней профилактики направлено на повышение интереса у жителей города к своему зд...

Важность своевременной утилизации пищевых отходовВажность своевременной утилизации пищевых отходов
Почему же так важна своевременная утилизация именно пищевых отходов? Дело в том, что пищевые отходы являются биологическими отходами, а это значит, что они являются отличной питательной средой для жизнедеятельности различных ми...

Вкратце о пищевых добавкахВкратце о пищевых добавках

Нет смысла каждую добавку описывать подробно. Во-первых, их очень много. Во-вторых, в производстве продуктов будут использовать только некоторые добавки. Это Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Ест...


Все о профилактике и лечении Все о профилактике и лечении

Есть мнение о том, что боли в спине и пояснице напрямую связаны со стрессами, депрессиями и другими психическими расстройствами. Или, как говориться на сайте http://spinomed.ru/bolezni/osteohondroz, это наследственность? В этом...


Опыт Омской области по профилактике абортов получил позитивную оценку на Всероссийском форуме в МосквеОпыт Омской области по профилактике абортов получил позитивную оценку на Всероссийском форуме в Москве
...